2024
三月

31

941

【问问神父】320| 他们不是很爱耶稣吗?为什么没有第一眼认出复活的主?

1231231

问题:真理文化的弟兄姐妹们好,复活节快乐,当我在听福音当中关于耶稣复活的叙述的时候,突然有一个疑问。因为我留意到,玛利亚玛达肋纳没有一眼认出复活的耶稣。请问为什么是这个样子呢?难道耶稣复活之后,祂在身体上发生了一些变化吗?还是由于其他原因呢?谢谢。

方济神父

在四部福音里只有《路加福音》和《若望福音》当中提到有人在耶稣从死里复活后难以认出祂来。除了玛利亚-玛达肋纳的例子之外,还有另外两个。一个是在《若望福音》里,当宗徒们在提庇黎雅海打鱼的时候,复活后的耶稣基督站在岸上,他们却认不出耶稣(若21:1-14)。另一个是在《路加福音》里,在复活那天,两个门徒在去厄玛乌的路上遇见了耶稣,却没有立即认出祂来(路24:13-35)。对于这些耶稣在复活后显现,但门徒们却没有认出耶稣,这样的案例,我们会感觉到疑惑。门徒们,还有这些妇女,以前他们不都是常和耶稣在一起,他们不是很爱耶稣吗?为什么却不能一下子就认出耶稣呢?

复活的光荣

在看这些之前,我们先来看一下耶稣复活后的不同。耶稣的复活不同于其他人的复活,比如说会堂长雅依洛的女儿,纳因城寡妇的儿子,还有拉匝禄,等等!耶稣从死里的复活是所有得救的人,在末日都会有的那种复活。“善人的肉身复活后,得什么恩典?”答:“得四大奇恩:就是神光、神速、神透、神健。”(《要理问答-卷一》#94)耶稣在复活之后,祂原有及真实的身体,拥有光荣身体的新特性:它不再置身于时空,而能按自己的方式,无论何时何地都可随意临现。祂的肉身分享了复活的荣耀。祂在经历了死亡之后,灵魂和身体有了一种新的存在形式,再也不会受到死亡和物质的限制。这也就是说复活的耶稣能绝对自由地照祂喜欢的去显现:以园丁的形象或是以其他为门徒们所熟悉的形象,都是为了激发他们的信德。(《天主教教理》#645)

与主相遇,却没能立即认出祂

接下来,我们来逐个地看在耶稣显现时,门徒们没有认出祂来的这三个例子当中,可能阻碍他们认出耶稣来的可能的因素,对此的一些猜测。关于玛利亚-玛达肋纳和复活的主相遇的例子,圣经上记载说“一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里。”(若20:1)玛达肋纳一大早就来到坟墓那里。在一大清早,很早很早的时候,光线还不是太亮,或者连一点光亮也没有。我们不知道她离耶稣有多远。这有可能致使她很难清楚地看到耶稣。所以她没有认出耶稣,而是把祂误认为园丁。因为她离耶稣太远,所以无法清楚地认出祂来,直到耶稣对她说话,喊她的名字“玛利亚”为止。

另一种解释是,玛达肋纳当时并不是在寻找一个复活的人。她是在寻找一个死人。她看见了天使显现。当天使对她说:“女人!你哭什么?”“她答说:‘有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。’”(若20:13)从这里,我们可以推断,玛利亚当时可能心里想着耶稣没有复活。这也就使她无法理解站在身边的人真的是耶稣。即便耶稣在三年的传教生活中一直在试图告诉他们。所以,当耶稣开口向她说话时,玛达肋纳考虑到她是在花园里,就以为和她对话的园丁。还有一种解释,说有可能是因为玛达肋纳的悲伤和泪水模糊了她看到复活的主的能力。我们可以设想一下玛达肋纳当时可能有的情绪状态。因为她曾与耶稣同行,跟随耶稣直到十字架下,亲眼目睹了耶稣所受的苦难和被埋葬。她有可能被吓坏了,很难接受失去老师和亲密朋友的痛苦和打击。所以,当复活的主耶稣站在她身边时,她无法一下子就接受。

关于耶稣在海边显现,当时捕鱼一整夜的门徒没能及时认出祂。在这一描述上,圣经上这样说:门徒们“那一夜什么也没有捕到。已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出他是耶稣来。”(若21:3-4)另外,当时门徒们离岸边有多远呢?“约有二百肘”(若21:8)。按着圣经最后附录里面新约时代的长度换算,1肘为0.46公尺,1公尺就是1米,200肘就是92公尺,合92米。由此可以推断,门徒们没能及时认出耶稣,可能与时间上有关,因为是在早晨;又可能和他们与耶稣之间的距离有些远有关。

第三个例子是两个门徒在去厄玛乌的路上直到在擘饼时才认出耶稣来(路24:13-35)。对此,我们可能会问:这两个门徒怎么和耶稣一起走路、说话、吃饭,却没能认出祂来?在这一段圣经里有这样一句话:“他们的眼睛却被阻止住了,以致认不出他来。”(路24:16)于是耶稣给厄玛乌的两个门徒从梅瑟及众先知开始,把所有论及祂的话都给他们解释了。后来,直到耶稣与他们坐下来吃饭,拿起饼,祝福了掰饼的时候,“他们的眼睛开了,这才认出耶稣来。”(路24:31)厄玛乌两个门徒被超自然的力量阻止,无法认出耶稣。耶稣可能以不同的外貌来接近他们。那么,耶稣为什么要这样做呢?圣经上没有说。也许是因为他们并没有真正期待耶稣的复活,即便耶稣在生前已经预言祂会在第三天复活,但门徒们不完全明白老师说的话,所以当复活的耶稣站在他们面前时,他们依然无法认出耶稣。或者说,耶稣“隐藏”了祂的身份,这样两个门徒才会真正地思考耶稣所说的话,而不是盲目地接受教导。如果他们一下子就认出是耶稣,他们很可能就无法真正理解所有经书上关于耶稣的预言。

复活的事实

虽然在这些例子当中,门徒们都没有立即认出耶稣,但是我们可以肯定的一点是:耶稣确实复活了,且向门徒们显现了。后来,那些看见复活基督的人,他们的生命发生了显著的变化。在耶稣被钉十字架前,门徒们生活在恐惧里。他们四处躲藏起来。但是在与复活的基督相处了很长一段时间后,他们都大胆地传福音,成为了福音的传播者,甚至还有人最终都为福音的缘故献出了自己的生命。这些不仅证明了天主的奇妙之处。因为祂使用我们人的试炼、悲伤和环境来拉近我们与祂之间的距离。这些也都更证明了耶稣基督的福音是真实的,是能彻底改变人心的福音。同时,这些与复活的基督相遇的例子,也表明耶稣以不同的方式向人们显示祂自己。除了天主选择给人的启示以外,我们不能知道任何关于天主的事。我们可能会认为门徒们会完全理解复活,因为他们都是耶稣虔诚的追随者。但事实并非如此,他们不明白所有的事情,包括耶稣复活后的样子,耶稣要去哪里,以及耶稣对他们最终的呼召是什么。这也更加激励我们,不仅是做基督徒,也要做寻求天主圣意,真正实践圣言的基督徒。

真正的相信

最后,我也想和大家分享一个真实的小故事。曾经有一位主教在准备道理的时候,也有和我们一样的困惑。他不明白为什么这些门徒在耶稣复活后没能及时认出耶稣来。正当他苦思冥想,找不到答案时,听见有人敲门。开门之后,他发现是一个乞丐来讨点吃的东西。这个时候,主教的心里正是烦闷至极。于是,他就敷衍地给了这个乞丐一点吃的东西,又给了他几块钱,就把他打发走了。正当主教再次坐下来,正准备继续思考时,他突然意识到:这个就是耶稣,耶稣以乞丐的形象开接近他,他却没能认出耶稣来。因为耶稣在福音上曾说过:“凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。”(玛25:45)这个真实的故事也真正地激励我们去实践耶稣的话,借着关爱身边弱小的弟兄姐妹,来关爱耶稣!

评论

请你先登录再进行评论。